Партнерам | Прайс листы | Поиск по серверу | Обратная связь | Вход для региональных представителей

Подбор отелей
Главная (Home)

Траверс Восточных и Северных ледовых полей Эльбруса

Впервые маршрут пройден в 1937-1938 гг. альпинистами г. Нальчик (В. Каплуненко). Лишь спустя 40 лет, в 1978-1979 гг., туристы МИФИ (А. А. Алексеев) прошли его второй раз и составили описание.

Маршрут по Северным ледовым полям оценивается 2А к. тр., по Восточным -1Б*. При невысокой технической сложности маршруты требуют от руководителя умелого тактического их построения. Обилие трещин и сложность ориентирования при плохой видимости позволяют оценить тактику прохождения не ниже 2А* к. тр.

Поскольку траверс проходит на высотах 3500-3800 м, группа должна иметь высотную акклиматизацию и быть готовой к незапланированным ночевкам на льду! Всем участникам необходимо иметь средства от солнца: очки, маски и крем от загара.

Начало траверса восточных ледовых полей совпадает с М23 и М24. Маршрут начинается от последнего взлета перед 'Приютом 11'. Можно начать его и со скал 'Приюта 9', где есть удобные площадки для исходного бивака. Оптимальная погода - легкие облака, прикрывающие солнце, но не ограничивающие видимость.

Общее направление движения - на север. Сразу же за скалами 'Приюта 9' начинается обширный, слабо выраженный цирк л. Гарабаши. Справа внизу видна 'Ледовая база' МГУ (М23). Двигаться необходимо в связках, обходя редкие трещины. Ориентир - пологий ледовый гребень на границе с л. Терскол.

Высоту терять нельзя, т. к. в нижней части л. Гарабаши много трещин! Еще ниже начинается ледопад.

Это относится ко всему маршруту. Трещин меньше всего на пересечении вершинного конуса с пологой поверхностью ледовых полей. Лед по этой линии сжат сползающими сверху слоями, а внизу он растянут быстрым течением языков.

Цирк л. Терскол более глубокий (200-250 м). Здесь больше трещин, но они легко обходятся. На левом борту цирка видна скальная гряда, отделяющая его от л. Ирик. Здесь удобно устроить привал.

Со скальной гряды открывается панорама ГКХ от Азаубаши до Безенги. На юге виден хребет Долра с пиком Цалгмыл, на западе - восточные отроги Эльбруса, на востоке - скальные ворота л. Ирик, а на севере прямо по ходу - черная гряда Ачкерьякольского лавового потока - граница Восточных полей Эльбруса.

Дальнейший путь преграждает ярко выраженный цирк л. Ирик Спуститься в цирк не просто: на перегибе огромный ледовый разлом - ключевой момент траверса. Ширина разлома около 20 м, его можно обойти выше по склону или ниже, где цирк значительно расширяется. Именно в этом месте вынужден был повернуть назад отряд капитана Юрченко, пытавшийся в 1942 г. ударом со стороны Восточной вершины Эльбруса выбить фашистских егерей с 'Приюта 11'. Заблудившись в пургу, отряд не смог найти проход в ледовом лабиринте.

Спустившись на дно цирка, поднимаемся до скал, запирающих его со стороны Эльбруса. На левом борту цирка хорошо заметен проход между зонами трещин. Он выводит на ровное плато между ледниками Ирик и Ирикчат.

С подъема хорошо просматриваются каплевидные скалы. Здесь застыла потерявшая силу лава.

По плато спускаемся в обход ледового холма. Ниже его огибаем трещину, разделяющую ледники.

На севере, уже почти рядом, виден Ачкерья Кольский лавовый поток. К нему идем по огромному ледовому плато, похожему на замерзшее озеро. В малоснежные годы здесь могут быть участки открытого льда.

Плато полого поднимается на север, образуя ледовый купол. Здесь требуется выбрать верный ориентир.

Если светлого времени осталось мало, идите, прижимаясь к склонам Ачкерьяколбаши, чтобы подняться на пер. Ирикчат и заночевать на осыпных площадках западнее 'Рыжего' бугра или в рантклюфте под ним.

Высота перевала 3643 м, от 'Приюта 11' - 4-4,5 ч (25, см.).

При движении в обратном направлении идти надо как можно ближе к склонам Эльбруса. Кажущийся более легким путь вдоль восточных границ полей выводит на ледопад в нижней части л. Ирик. Поднявшись со дна цирка, лучше сразу набрать высоту и обойти сверху цирк и ледопады л. Терскол. Путь в обратном направлении занимает 5,5-7 ч.

Если группа, выйдя на л. Ирикчат, имеет запас светлого времени, можно в тот же день спуститься в долину Малки через плато Джикаугенкез. В этом случае надо идти прямо на север, пока из-за перегиба не появится одиноко стоящая скальная пирамида пика Калицкого. Двигаясь на него, группа попадает на пологую часть переметного ледника, спускающегося с Ачкерьякольского потока на север в сторону плато Джикаугенкез. Крутизна спуска не превышает 15°, перепад высоты 100-150 м.

Двигаясь по плато, можно через 3-4 ч спуститься к удобным стоянкам у нарзанного источника в долине Малки (М21).

Переход из Баксанской долины займет 1,5 дня (вместо 2,5-3 дней при движении по долинам Ирикчата или Субаши).

Тем, кто хочет выйти в поселок Хурзук через пер. Балкбаши или замкнуть кольцо вокруг Эльбруса через пер. Фрунзе (56), рекомендуем не спускаться в долину Малки. Лучше повернуть на северо-запад и, пройдя по берегу ледникового озера между Восточной вершиной Эльбруса и пиком Калицкого, подняться на лавовый поток, отделяющий л. Мигельчиран от плато Джикаугенкез. Путь к нему преграждает ледопад, который издали кажется сложным. Однако по пологим полкам между ледовыми уступами можно легко выйти на спокойный лед.

На лавовом потоке возможны ночевки. Отсюда, траверсируя без потери высоты цирк л. Мигельчиран, за 1,5-2 ч поднимаемся на его левобережную морену (высота около 3800 м). С нее открывается 'лунный' пейзаж лавовых полей северного склона Эльбруса: черные зазубренные скалы, глубокие каньоны, 'мертвые' озера, а ниже - зеленеющая долина Малки и плато Ирахитсырт.

С морены, не спускаясь, идем в направлении верхнего края следующего лавового потока. Его черный гребень, похожий на спину кита, служит отличным ориентиром. Чтобы выйти на него, надо, оставив внизу скальные ворота л. Уллумалген, пройти верхний цирк ледников Уллукол и Карачул. Здесь почти нет трещин, но на ровной поверхности льда встречаются участки 'снежных болот'. Водораздел между ледниками выражен слабо.

На гребне лавового потока есть места для стоянки (4100м). От пер. Ирикчат -7-9 ч, 6-7 ч в обратном направлении.

На следующий день предстоит пройти ключевой участок траверса - многочисленные трещины и разрывы л. Карачул и гребень, разделяющий ледники Уллукол и Уллучиран. Он хорошо виден с места стоянки.

Идти до него под склоном Западной вершины 1,5 ч. Еще час потребуется, чтобы подняться на ледовый гребень выше скал, где он переходит в вершинный конус. Взлет - 80-100м. Есть и другой путь: спустившись вниз, пересечь гребень там, где он свободен ото льда.

С водораздела виден обширный цирк л. Уллучиран, замкнутый ледовым гребнем, в котором расположен пер. Фрунзе. На западе этот гребень переходит в осыпной. В этом месте находится пер. Балкбаши.

Примерно 2 ч потребуется, чтобы, преодолев цирк, подняться по переметному леднику на гребень в 300 м южнее пер. Балкбаши (4-5 ч от л. Уллукол, столько же в обратном направлении).

От перевала 1,5-2 ч до первых удобных ночевок и еще 30 - 40 мин до леса в долине Битюктюбе.(М11и М13.)

Наши Новости в Вашем почтовом ящике!
Ваше имя:

E-Mail адрес:

Подписаться  
Отказаться от
      подписки

О погоде

Снега много
::[Декабрь 21, 2007]::
Погода - мороз и солнце, день чудесный!

Приэльбрусье
elbrus@kurortinfo.ru

* * *

Новости Сайта