Партнерам | Прайс листы | Поиск по серверу | Обратная связь | Вход для региональных представителей

Подбор отелей
Главная (Home)

Из Кисловодска в долину реки Худес

От 'Замка' (900 м) вверх по Аликоновке проложена асфальтовая дорога. Через 20-25 мин она переходит в тропу. В нижней части лесистая долина реки очень живописна. Не окружают скальные стены со ступенчатыми террасами. Еше через полчаса изумрудно - зеленая долина поворачивает влево. Тропа минует небольшой прижим и поднимается на высокий травянистый склон. Лес остается позади, а впереди показывается турбаза 'Медовые водопады' (1 ч от 'Замка').

За турбазой левым берегом реки идет грунтовая дорога. Долина здесь широкая, встречаются развалины ферм и редкие деревья, Через час подходим к действующему кошу у слияния истоков Аликоновки.

Выше, на дне долины, - березовая роща. Ночевки в ней невозможны из-за каменной россыпи. Правый исток, Беловодская балка, отмечен в разделе 'Славяно-скифские храмы'.

Продолжаем путь левым истоком Аликоновки. В этой части долины дно холмистое, по склонам березовое криволесье. Вскоре долина поворачивает к югу. Не доходя до верхнего коша, под правым склоном можно поставить лагерь (2 ч от турбазы, 1 500 м). В березовой роще на склоне есть дрова. Небольшая балка справа ведет к Беловодскоу роднику.

Продолжаем двигаться вверх по Аликоновке. Тропы идут по обоим берегам. Впереди открываются верховья реки и выход на Кабардинский хребет. Скалы на левом склоне долины расступаются, образуя седловину, ведущую на плато.

По плато к вершине Бермамыт нужно идти вдоль ЛЭП, стоящей на деревянных п-образных опорах.

Линия проложена южнее Аликоновки по водоразделу с Кичмалой. Чтобы попасть на неё, надо пересечь дорогу, идущую от поселка Учкен, и пройти по плато около километра (азимут 210°, 1 ч из долины).

Вдоль ЛЭП идем по старой дороге на юго-запад к горе Алебастровой (1,5 ч, 2250 м). На юге открывается Эльбрус. Внимание! Летом на плато нет воды. При движении в обратном направлении спуск к Аликоновке надо искать от двадцатой опоры после усиленной опоры, расположенной на склоне горы Алебастровой, или от третьей опоры после поворота ЛЭП на восток. Весной на этом участке лежит снег. Нужны снегоступы.

С горы Алебастровой виден массив Бермамыта и поднимающиеся на него опоры ЛЭП. Под горой находится действующий кош, от которого начинается тягун на Бармамыт. Справа по ходу лежит глубокая долина р. Эшкакон. Чуть дальше коша в нее спускается дорога.

Обходя крупные овраги, движемся вдоль ЛЭП. С перегиба открывается долина р. Хасаут (1 ч), впереди видны крыши бывшей госдачи. От нее недалеко до поселка Хасаут и полдня хода до турбазы 'Долина нарзанов' (М18).

Дорога и линия ЛЭП спускаются в восточный цирк Бермамыта. Можно продолжить подъем по травянистому плато по хорошей панорамной точки у развалин метеостанции на вершине Большого Бермамыта и начать спуск отсюда.

Вокруг расстилаются зеленые пастбиша и широкие лесистые долины, В начале лета на спуске в цирк есть вода, но нет удобных площадок для бивака.

Пройдя по дороге цирк, попадаем на южные склоны Бермамыта (1 ч). Отсюда виден Эльбрус, обрывистые вершины Скалистого хребта - Канджал на востоке и Гудгора на западе, а на юге над сыртами (пастбищами) - вершины Передового и Бокового хребтов.

Надо иметь в виду, что воды в восточном цирке Бермамыта нет! Единственный надежный ее источник - труба у большого кубического камня, не доходя трех опор до поворота ЛЭП в сторону Эльбруса. Здесь у башенной опоры можно заночевать (4-5 ч из долины Аликонопки).

От Бермамыта ЛЭП и дорога идут на юг по водоразделу Эшкакона и Хасаута. Через 45 мин попадаем на улучшенную грунтовую дорогу, связывающую пастбища с поселком Верхняя Мара. Сюда можно доехать из Кисловодска через 'Долину нарзанов' и из поселка Хасаут.

По дороге идем на запад вдоль ЛЭП по водоразделу Эшкакон - Худес, огибая истоки Эшкакона.

Затем проходим поворот на сырзавод (там есть вода) и срезаем серпантины дороги. Но увлекаться им не стоит: на плато множество невидимых издали оврагов и заболоченных низин.

Дорога приводит к штабу отгонных пастбищ Карачаево-Черкесси. Здесь находятся злектроподстанция, действующий сырзавод, магазин, милицейский и медицинский пункты. Все это работает только летом (2 ч от подножии Бермамыта. 2200 м).

От штаба идут три дороги. Вышеописанная - из Кисловодска. Вторая - на северо-запад к пер. Гумбаши в Верхнюю Мару. Третья поднимается на юго-запад, на водораздел Таракултюбе (Худес) и Элиаурган (Кубань), и плавно спускается к долине р. Худес и далее в Учкулан и Черкесск. Вокруг широкие травянистые долины.

поросшие в низовьях лесом. В них развалины многочисленных ферм. Слева но дну долины идет дорога, затем конная тропа, ведущая, по словам пастухов, в Худес.

Через 2,5 ч оставляем в стороне ЛЭП. Впереди хорошо видно Западное плечо Эльбруса, под ним - лесистые долины с множеством развалин древних поселении, нетронутых археологами. Чть правее, на склонах Бокового хребта, угадывается озеро Хурлыкель и путь в поселок Хурзук (М16).

На водоразделе почти нет воды. В трех часах хода от штаба у дороги лежит брошенный прицеп.

Ниже его - грязный источник. За перегибом дорога поворачивает на запад и идет на спуск (не срезать серпантины!). Первый колодец с проточной водой находится справа от дороги (3.5 ч от штаба).

Дорога продолжает идти вниз. На гребень поднимается первая сосновая роща. Рядом родник. За рощей крутые серпантины (не срезать!) ведут через лес в долину Хулеса. Мест для ночлега нет. В середине спуска еще один родник.

Маршрут завершается в долине Худеса у 'Царских ворот' (6-7 ч от штаба, 1450 м). Здесь на широкой поляне удобные сгоянки. На нижнем крае поляны есть родник. Далее см. маршруты М15 и М16.

Наши Новости в Вашем почтовом ящике!
Ваше имя:

E-Mail адрес:

Подписаться  
Отказаться от
      подписки

О погоде

Снега много
::[Декабрь 21, 2007]::
Погода - мороз и солнце, день чудесный!

Приэльбрусье
elbrus@kurortinfo.ru

* * *

Новости Сайта