Партнерам | Прайс листы | Поиск по серверу | Обратная связь | Вход для региональных представителей

Подбор отелей
Главная (Home)

Перевал Нева (3600м)

Соединяет долины рек Азау и Донгузорун, ведет с л. Чегеткара нал. Медвежий. Впервые пройден в 1966 г.

туристами МИФИ (Б. Паламарчук), а со стороны л. Медвежий - в 1994 г. москвичами (Б. П. Лещенко).

От 'Песчаной гостиницы' (М7), перейдя выше устьевого каньона на правый берег реки Чиперазау, по травянистым и скальным террасам через 'бараньи лбы' подходим к языку л. Чегеткара. На 'лбах' есть удобные, хорошо укрытые стоянки.

По леднику идем левым рантклюфтом по присыпанному мореной льду. В средней его части появляются трещины.

Выход на верхнюю ступень ледника преграждает ледопад. Его обходим слева по осыпям и снежнику. В верхней части взлета может обнажиться лед. В этом случае понадобятся перила (30°, 40 м).

Далее от 'бараньих лбов' удобно перейти на скалы и, не спускаясь на лед, уйти в левую часть верхнего цирка. Здесь за ручьем на скалах выложены площадки на 2-3 палатки (2-2,5 ч). В левой стороне цирка видна седловина (1Б), ведущая на л. Чиперазау. А в правой, за вершиной Малый Донгузорун, - седловина (2А), которая еДет к канатной дороге на горе Чегет. Связка этих перевалов еди-н°жды была пройдена в 1966 г.

Между вершинами Малый Донгузорун и Чегеткара расположен высокий перевал Ладога (ЗА). Правее его в отдельном цирке находятся низкие седловины, средняя из которых - пер. Нева. Под ним лежит короткий боковой ледник с крутым разорванным языком. Ночевать в перевальном цирке на льду опасно!

Взлет на перевальную седловину в ижней части разорван бергшрундом и может быть снежно - ледовым или чисто ледовым. Во втором случае сложность и камнеопаскоск перевала возрастает. Безопаснее подниматься левее по ходу под прикрытием скального выхода в форме груши и далее выходить по нему на гребень.

По гребню идет альпинистская тропа. соединяюшая соседние вершины. Используя местами попеременную страховку, выходим тропою на перевал. От ночевок в цирке л. Чегеткара - 5-7 ч. При высокой лавинной опасности можно подниматься путем Бондарцева по скальному контрфорсу над правым краем ледника с последующим траверсом к груше. В остальных случаях лучше идти по леднику.

Язык ледника разбит несколькими параллельными разрывами. Проходить их на подъем удобнее вдоль левого рангклюфта. К нему от ночевок полчаса хода. Взлет до первого разрыва проходится ноздреватому льду.

Далее по кромке разрыва траверсируем влево к оси ледника до надежных мостов через следую разрывы (50 м) и по снежным мостам выходим на относительно спокойную часть ледника. Через 80 м достигнув трещины отрыва. За ней второй некрутой участок приводит к нижнему бергшруиду. Забитый снегом бергшрунд образует значительную ступень (30—40°, 50 м). Выше находится последний ровный участок (20°. 120 м), который выводит под 'грушу' (4 ч от ночевок).

Удобно расположившись во втором Z-обрачном бергшрунде под 'грушей', можем либо продолжить подъем по разрушенным скалам (перила!), либо обойти наиболее крутой скальный участок по ранткдюфту вправо по ходу с вероятностью встретить натечный лёд. На поверхности 'груши' мелкая и средняя осыпь, до верхнего скального пояса 100-150 м. Отсюда можно перейти сразу на гребень траверсировать снежный склон в направлении седловины (40', 40м.) и подняться по простым скалам на гребень (30°, 30 м).

При прохождении этого склона на спуск лучше идти прямо вниз, навешивая перила. Если мосты на языке ненадежны, можно уйти влево под скалы и продолжить спуск вдоль рантклюфта по скалам и льду (перила 30 45°, 160м).

На перевале есть места для 2-3 палаток. Отсюда хорошо видны л. Медвежий, вершины Донгузорун и Накра.

В обратном направлении - прекрасная панорама Эльбруса от Кюкюртлю до Ачкерьякола со всеми ледниками и лавовыми потоками. На седловине не стоит переночевать. До ближайших стоянок внизу 3 - 4 часа.

Спуск на л. Медвежий идет с основной, самой низкой, седловины в гребне по снежно-осыпному кулуару. Справа виден понижаюишйся скальный гребень пер. Медвежий. Ледник спускается в долину сложным ледопадом. Обойти его можно с обеих сторон вдоль скал.

На спуске удобнее идти левым бортом по снегу к перегибу. Иногда здесь обнажается лед и открывается большая трещина. Отсюда вдоль скал идет крутой (45°, 100 м) фирновый или ледовый склон (обязательны перила!), под которым находятся 'бараньи лбы' (1,5 ч).

От ровной полки на 'бараньих лбах' снежник тянется до подножия ледопада (30°, 100 м).

Далее спускаемся по левой стороне ледника (трещины!) до поверхностной морены. Выбрав удобное место, переходим на левобережную морену. В ее 'кармане' удобные стоянки (3 ч от перевала), по гребню идет тропа.

В нижней части морены, где гребень промыт ручьем, тропа круто спускается в долину. Есть тропа и через язык ледника. Она более удобна на подъем. Соединяясь, обе тропы приводят к стоянкам у памятника защитникам Кавказа в долине Донгузорун (4 ч, обратный путь 5-7 ч.). Далее см. МЗО. Долина Донгузоруна опасна близостью Сванетии!

Наши Новости в Вашем почтовом ящике!
Ваше имя:

E-Mail адрес:

Подписаться  
Отказаться от
      подписки

О погоде

Снега много
::[Декабрь 21, 2007]::
Погода - мороз и солнце, день чудесный!

Приэльбрусье
elbrus@kurortinfo.ru

* * *

Новости Сайта