Партнерам | Прайс листы | Поиск по серверу | Обратная связь | Вход для региональных представителей

Подбор отелей
Главная (Home)

Перевал Хотютау через перевал Эхо Войны (3546м)

Соединяет верховье Уллукама с плато Хотютау (южные склоны Эльбруса) и далее с Баксанской долиной.

Сложность перевала - 1А в связке с пер. Эхо Войны и 1Б в других случаях.

Спустившись с пер. Эхо Войны, идем левым по ходу бортом плато Хотютау (трещин нет!), стараясь не терять высоты. Проходим мимо перевалов Хасанхойсюрюльген Южный и Северный (36,35). Со склонов возможны камнепады! При движении не отклоняйтесь далеко к центру плато - летом там обширные 'снежные болота'.

В юго-западном углу плато справа по ходу от пирамидальной вершины видна седловина пер. Хотютау.

Еще правее за невысоким плоским скальным массивом находится вторая, северная его седловина.

У ее подножия - обломки вертолета. На перевал выходим по снежному пологому склону (1-1,5 ч от пер. Эхо Войны).

На скально-осыпной седловине перевала установлены мемориальные доски защитникам Кавказа. Здесь же на скалах расположен тур с контрольной запиской. С перевала на западе видны вершины Гвандринского района Западного Кавказа.

При движении в обратном направлении ориентируемся на самую низкую седловину пер. Эхо Войны в гребне, ограничивающем плато с юга и востока. Описание движения на 'Старый Кругозор' и 'Приют И' есть в маршрутах М25 и М27.

Спуск в долину Уллукама обычно начинают с северной стороны перевала со скального гребня (50-100 м от седловины) но тропе, проложенной немецкими саперами в годы войны.

От середины седловины можно спуститься по снегу или оттаявшей осыпи (30°, 200 м). Весной, в начале и конце лета необходимы 'кошки'. Дальнейший путь идет по осыпям и лавинным выносам правой стороной долины. Здесь проходит тропа. Спуск завершается в долине Уллукама, где на зеленых полянках возможен бивак (1,5 ч от седловины). Вблизи верхнего коша ночевать не рекомендуется.

Вниз по долине Уллукама идет хорошая тропа, местами разбитая скотом. Река уходит в каньон.

С устьевой ступени спускаемся крутым серпантином. Внизу видны 'Ворошиловские кошы' (от седловины 2-2,5 ч, обратный путь 4-5 ч).

В годы Великой Отечественной войны пер. Хотютау был опорным пунктом немецких войск. К седловине они проложили высотную тропу. Ниже приводится описание подъема на перевал по этому пути.

Ручей, текущий с пер. Хотютау, на зеленых террасах Уллукама делится на несколько потоков, среди которых теряется немецкая тропа, идущая снизу от 'Ворошиловских кошей'. Потоки пересекаем в направлении правого склона долины. Хорошо сохранившаяся тропа появляется в устье первого снизу правого притока ручья Хотютау (20 мин от лавинного моста через Уллукам, 42).

Широкие серпантины тропы переходят на склон, обращенный к Уллукаму. Местами они разрушены скотом.

Через 30 мин поднимаемся на первую пологую безводную террасу. Еше через полчаса выходим на вторую, где есть вода и удобные для стоянок площадки (2800 м). Рядом левый склон долины, ведущей на северную седловину Хотютау (31).

Продолжая подъем, выходим на плато с многочисленными немецкими блиндажами. Отсюда тропа зигзагами поднимается к скальному гребню, разделяющему северную и южную седловины. Основная тропа проложена на северную седловину, другие тропы поднимаются на плоский скальный гребень между ними. По этому гребню между блиндажами и ДОТами можно спуститься иа основную, южную, седловину перевала.

Под гребнем на осыпном плато расположен второй ярус немецких укреплений (2,5 ч из долины Уллукама).

Наши Новости в Вашем почтовом ящике!
Ваше имя:

E-Mail адрес:

Подписаться  
Отказаться от
      подписки

О погоде

Снега много
::[Декабрь 21, 2007]::
Погода - мороз и солнце, день чудесный!

Приэльбрусье
elbrus@kurortinfo.ru

* * *

Новости Сайта